长春大学校医院
 加入收藏
 
 
 首页   医院概况   党建工作   医院动态   医院公告   预防保健   健康教育   用药指南   下载专区   联系方式   体检档案查询 
 
  首页
 预防保健 
 健康教育 
 用药指南 
 疾病专题 
 
预防保健 
当前位置: 首页 > 预防保健 >
近视眼的预防与治疗
2017-01-13  

    现在近视的发病率越来越高,发病年龄越来越低龄化,究其原因有以下几种:

一、长时间近距离过度用眼,特别是手机、电脑的过度过早使用。儿童在使用手机、电脑时往往距离很近,眼部睫状肌处于调节紧张的状态,时间过长则会导致调节痉挛,导致视疲劳,出现假性近视,久而久之则可能形成真性近视

二、过亮及频繁闪烁的光线,电视、电脑、手机屏幕颜色鲜艳,孩子在游戏时精神高度集中,闪烁的光线造成视网膜视细胞及大脑中枢的过度刺激,更容易引起视功能尚未发育成熟的孩子视疲劳。

三、不良的姿势,看电脑及手机时姿势也会很随意,趴着、躺着、侧着,不良的姿势引起双眼的焦距不一致,出现双眼配合方面的困难,可能引起双眼近视度数不一甚至斜视。

此外,过度使用电子产品还容易引起眼睛干涩、疼痛等不适。在正常情况下,人的眨眼活动频率约每分钟15次,而在操作手机,尤其是玩游戏时,注意力高度集中于屏幕,不自觉间,儿童眨眼频率会显著减少,使泪液蒸发过多过快,造成眼干、眼涩等问题,导致干眼症,甚至眼朦、眼部发痒胀痛、眼眶痛等,这些正是眼睛过度疲劳的表现。临床上将长时间操作电脑、电视、手机等视频终端引起的视疲劳称为视频终端综合征,重者还会引起重影、视力模糊,甚至头颈疼痛等并发症,影响情绪,影响学习效率,对身心发展带来不利影响。因此建议家长应该让孩子尽量远离手机、电脑等电子产品,严格控制使用时间,每天不要超过40分钟,保持良好的用眼姿势,并经常户外活动,以尽量避免或延缓近视发生发展,远离相关眼病,促进儿童身心健康发展。

如何区分 “真性近视还是假性近视

所谓真性近视即充分散瞳后检查近视屈光度也未降低,或降低的度数小于0.5度。而假性近视指散瞳后检查,近视度数消失,呈现为正视眼或远视。一般认为,这种可逆的近视,往往是近视发生、发展的初期阶段。处于两者之间,充分散瞳后检查,近视屈光度明显降低,但未恢复为正视的即为混合性近视。家长及时发现近视的最初苗头,积极到医院治疗,大部分孩子的视力可以得到有效的恢复。因此,在青少年阶段,无论是发生了真性还是假性近视,都应认真对待,防止近视度数进一步增加。

如何预防早期发生近视

应尽量减少儿童的近距离作业,多作室外活动,让眼睛放松。别太早要求孩子进行太多的阅读。阅读时,光线要充足、均匀和稳定,保持正确姿势和合适距离。均衡饮食,确保身体健康。

      防止近视加深还须做到:

1、光线要充足舒适,不在强烈的或太暗的光线下看书、写字,书桌应有边灯装置,其目的在减少反光,以降低对眼睛的伤害。科学的照明是双重照明,在距离书本2~3米有适当亮度弥散照明(比如天花板上的日光灯)的同时,于距离书本0.5米处再放置一盏台灯,以普通白炽灯为佳。

2、读写时间不宜过长。无论做功课或看电视,时间不可太长,每隔50分钟左右要放松休息10分钟左右,最好到室外活动活动手脚与躯干,散散步,眺望远处,与大自然多接触,青山绿野有益于眼睛的健康。或者在室内做眼睛保健操和活动头部。

3、正确的读写姿势,眼与书之间要保持30厘米以上的距离。桌椅的高度也应与身体相适应,不可勉强将就,读写时身体离桌子一个拳头。正确的握笔姿势。不躺着看书,乘车走路时不看书。 解放军第180医院眼科林巧雅
4、尽量在课间时间远眺让眼睛放松。看书时眼睛是向内、向下看的,在休息时,尽量让眼睛向左上方和右上方看。频眨眼,相当于给眼睛小小的按摩。
5、摩擦双手,直至它们发热为止,然后闭上双眼,用发热的掌心盖住眼圈,盖住即可,勿压迫双眼。深缓地呼吸,并想像黑暗,每天这样做共20分钟,有助于减轻眼部疲劳。

6、睡眠不可少,作息有规律,睡眠不足身体易疲劳,易造成假性近视
7、注意膳食结构,营养摄取应均衡,不可偏食,多补充维生素ACD以及蛋白质,多吃胡萝卜、水果、海产品、豆制品、鱼、牛奶、核桃、青菜、大白菜、空心菜、西红柿及新鲜水果,还有牛奶、鸡蛋、鱼虾、动物肝脏、瘦肉等食物。

8、定期检查视力,早期治疗,合理的验光配镜,合理用药。

医院概况 党建工作 医院动态 医院公告 预防保健 健康教育 用药指南 下载专区 联系方式

Copyright © 2016   长春理工大学校医院    ALL Rights Reserved   电话:0431-85384624 信息化中心技术支持