长春大学校医院
 加入收藏
 
 
 首页   医院概况   党建工作   医院动态   医院公告   预防保健   健康教育   用药指南   下载专区   联系方式   体检档案查询 
 
  首页
 预防保健 
 健康教育 
 用药指南 
 疾病专题 
 
预防保健 
当前位置: 首页 > 预防保健 >
学生常见病的预防措施
2017-01-13  

 预防沙眼:

目标:降低沙眼的发病率

措施:培养学生养成良好的生活卫生习惯,不要用脏手揉眼,不要和他人共用毛巾、洗脸水。养成勤洗手,勤剪指甲的良好习惯,定期检查,做到早发现早治疗。

预防近视:

目标:降低近视患病率

措施:注意学生的用眼卫生习惯,要养成良好的读书写字姿势,每次看书时间不宜过长,不要在阳光直射下或昏暗的灯光下看书,更不要在走路或乘车时看书。每天让学生坚持做眼保健操,养成不挑食不偏食的饮食习惯,定期检查视力,发现异常及时调整,加强体育锻炼,增强自身体质。

预防龋齿:

目标:降低龋齿的患病率

措施:建议学生要早晚刷牙,并使用保健牙刷和含氟牙膏。培养学生养成良好的口腔卫生习惯。

预防贫血:

目标:控制贫血患病率

措施:由于学生生长发育快,容易造成铁的缺乏,进而引起缺铁性贫血。要求学生要平衡膳食,合理配餐,养成不偏食、不挑食的好习惯。定期健康检查,发现贫血及时治疗。

预防营养不良与肥胖:

目标:减少营养不良和降低肥胖率

措施:食物要多样化,让学生多参加体育锻炼,合理食用营养配餐。每年对学生进行一次体检,使营养不良和肥胖学生及时得到诊治,鼓励适量参加体育锻炼,增强体质。

预防肠道蠕虫:

目标:控制肠道蠕虫感染率

措施:注意饮食卫生和环境卫生,学校要为学生安排安全饮用水和洗手设施,不让学生喝生水,吃瓜果要洗净。

 

在做好各种常见病的预防的同时,还要经常做到保持教室经常开窗通风,保持空气流通,建议学生养成勤晒被褥、勤晒衣物、勤剪指甲、勤洗手、早晚刷牙的良好习惯,同时要搞好校内外的环境卫生。

学生也应做到限油、控盐、限糖、限酒、戒烟、控制体重、控制心态、控制睡眠、控制过劳、控制均衡饮食。建议学生多做一些户外的体育活动,增加机体抵抗力和免疫力,减少疾病的发生

医院概况 党建工作 医院动态 医院公告 预防保健 健康教育 用药指南 下载专区 联系方式

Copyright © 2016   长春理工大学校医院    ALL Rights Reserved   电话:0431-85384624 信息化中心技术支持